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タイスキの語源

タイスキ。タイ語で“スキー”
タイ料理の中でもかなり有名所ではないでしょうか。
語源は勿論日本の「すき焼き」。でも寄せ鍋なんですけどね。
“ナベー”や“ヨセー”って名前でもいいんじゃないだろうか?
なぜすき焼きが語源なのか謎。
調べてみても「すき焼きが語源」としか出てこず。
なぜすき焼きがこのように変化したのか知りたいのに
それは全く出てこない。「語源はスキヤキ」て。
そんなの言われんでもわかるし。知りたいのはそこじゃない。

想像するに日本の有名な食べ物は寿司・天麩羅・すき焼きだ。
「日本のすき焼きというのは鍋を使う食べ物らしい。
コレも鍋を使うからこういうのがスキヤキじゃないか?
じゃあこれはタイ風スキヤキだ!タイスキだ!」とかいう名付け方か?
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すき焼きのなれの果て

又は「オレは昔日本に行ってスキヤキを食べたことがある。
あれはウマイ!タイで売ったら絶対売れる!
でもあの鍋のスープどうやって作るかわからなーい。
しょうがない。お湯でいいだろう。ツケダレが生卵なんて
気持ち悪くてタイ人誰も食べない。こっちのタレのがうまいだろう。
野菜や豆腐が入ってたな。あんな柔らかい牛薄切りはないな。
じゃあ豚でいいだろ。つみれも入れとこう。
日本で食べたのと大分違うな・・・タイ風ってことにすればいいだろう。
名前はタイスキに決定!!!」とか。そんなか?

でもタイスキはおいしいのでこれはこれでいいものです。
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生卵のなれの果て

by aqualand-diving | 2008-10-14 12:41 |