プーケットの台湾小館
こんにちは!アクアランドです。
久しぶりにプーケットに住む東洋人憩いの食堂、
雲南小館に行ってきました。
これ、“うんなんしょうかん”って読むんですかね?
しかしタイ語の振り仮名(?)は“ギァゥサー”と書いてあります。
(ギョーザをタイ風に言うとギァゥサーとなります。)
タイ料理はおいしい。とてもおいしい。
でも、やっぱり母国の料理ではないので、
毎日毎日毎日毎日毎日毎日何年も何年も何年も何年も何年も
食べ続けてていると、もうお腹いっぱいです。
なぜかパトンビーチには中華料理店がほとんどなく、あっても
地元民が行けるような価格帯ではなかったりして、
めったに口にできない料理です。
ここ、雲南小館はそんな地元韓国・中国・日本・台湾、
中華系タイ人達が集う店なのです。
オープンして既に6、7年。当初は知る人ぞ知る!
って感じだったのですが、今ではすっかり有名店の仲間入りです。
週に一度は来たい店ですが、いかんせんパトンからは遠い・・・。
というわけで、なかなか行くことのできない名店であります。
写真は麻婆豆腐と青椒肉絲とピータンサラダ。
久しぶりにプーケットに住む東洋人憩いの食堂、
雲南小館に行ってきました。
これ、“うんなんしょうかん”って読むんですかね?
しかしタイ語の振り仮名(?)は“ギァゥサー”と書いてあります。
(ギョーザをタイ風に言うとギァゥサーとなります。)
タイ料理はおいしい。とてもおいしい。
でも、やっぱり母国の料理ではないので、
毎日毎日毎日毎日毎日毎日何年も何年も何年も何年も何年も
食べ続けてていると、もうお腹いっぱいです。
なぜかパトンビーチには中華料理店がほとんどなく、あっても
地元民が行けるような価格帯ではなかったりして、
めったに口にできない料理です。
ここ、雲南小館はそんな地元韓国・中国・日本・台湾、
中華系タイ人達が集う店なのです。
オープンして既に6、7年。当初は知る人ぞ知る!
って感じだったのですが、今ではすっかり有名店の仲間入りです。
週に一度は来たい店ですが、いかんせんパトンからは遠い・・・。
というわけで、なかなか行くことのできない名店であります。
写真は麻婆豆腐と青椒肉絲とピータンサラダ。
by aqualand-diving | 2007-12-09 14:21 | 食