ガイホーバイトゥーイ
皆様こんにちは!アクアランドです。
本日のプーケットのお天気は・・・???
朝のうちは晴れていましたが、今
雲がもくもくと・・・・雨になるかも?です。
さて本日はガイホーバイトゥーイという
タイ料理のご紹介です。
このお料理もガイドブックにかなりの高確率で
載っているタイ名物と言える料理でしょう。
パンダンリーフというちょっと甘い香りの葉で
食べやすい大きさに切った鶏肉を包んで揚げたものです。
私はこれずーっと焼いたものかと思っていたのですが
調べてみたら揚げているそう。
日本人にも白人にも、万人受けするお味です。
お店によってかなり差のでるお料理で
おいしいお店で食べるとちょっと驚くほどおいしいです。
もちろん揚げた鶏肉ということで、ハズレに当たっても
ハズレだと気付かないくらい無難なお味なのですが
当たりのお店の場合、ジューシーで柔らかく、
しかし弾力はあり、甘辛い味付けでほのかに甘い香りがします。
なぜタイの鶏肉はこんなにおいしいか???
と、不思議になりますよ。
本日のプーケットのお天気は・・・???
朝のうちは晴れていましたが、今
雲がもくもくと・・・・雨になるかも?です。
さて本日はガイホーバイトゥーイという
タイ料理のご紹介です。
このお料理もガイドブックにかなりの高確率で
載っているタイ名物と言える料理でしょう。
パンダンリーフというちょっと甘い香りの葉で
食べやすい大きさに切った鶏肉を包んで揚げたものです。
私はこれずーっと焼いたものかと思っていたのですが
調べてみたら揚げているそう。
日本人にも白人にも、万人受けするお味です。
お店によってかなり差のでるお料理で
おいしいお店で食べるとちょっと驚くほどおいしいです。
もちろん揚げた鶏肉ということで、ハズレに当たっても
ハズレだと気付かないくらい無難なお味なのですが
当たりのお店の場合、ジューシーで柔らかく、
しかし弾力はあり、甘辛い味付けでほのかに甘い香りがします。
なぜタイの鶏肉はこんなにおいしいか???
と、不思議になりますよ。
by aqualand-diving | 2008-06-05 13:01 | 食