タイの常食
本日もプーケットは晴天なり!
このままハイシーズンに突入!!なんて・・・・。
都合よすぎですね・・・・(汗)
さてさて、本日はタイの常食について。
以前にもブログでご紹介したことがあります
このカノムチン。
タイ風のソーメンとでも言いましょうか。
お米の粉から出来ているこのカノムチン。
食感は糸こんにゃくとそうめんの間といった感じ。
ソーメンよりはつるん♪としてます。
この面に各々好きなカレー汁をかけて頂きます。
私のお気に入りはグリーンカレーをかけた物↓
写真はグリーンカレーに野菜炒めをトッピングしたスペシャルバージョン。
これが出来るのはきっとアクアランド横のお店しかないでしょう。
タイ人はこのカノムチンを朝食、若しくは夜食として頂きます。
バングラからホテルに帰るとき、タイ人のお姉ちゃん達が
道端で野菜をもしゃもしゃカジリながら何かを食べている様子を
目にした事がある方は多いのでは!?
本来カノムチンは上の写真の様にガッツリした量ではなく、
小皿にちょこっと3〜4口分のかってると言った量。
コレを食べ放題の野菜や漬け物や、干し小魚を混ぜ、増量させて頂きます。
ヘルシーですね。
ココナッツミルクが入ってないのは殆どが激辛。
タイ人をターゲットにしている所ばかりなので、
食べるときは要注意です。
でもハマルとクセになる!
是非一度ご賞味あれ。
このままハイシーズンに突入!!なんて・・・・。
都合よすぎですね・・・・(汗)
さてさて、本日はタイの常食について。
以前にもブログでご紹介したことがあります
このカノムチン。
タイ風のソーメンとでも言いましょうか。
お米の粉から出来ているこのカノムチン。
食感は糸こんにゃくとそうめんの間といった感じ。
ソーメンよりはつるん♪としてます。
この面に各々好きなカレー汁をかけて頂きます。
私のお気に入りはグリーンカレーをかけた物↓
写真はグリーンカレーに野菜炒めをトッピングしたスペシャルバージョン。
これが出来るのはきっとアクアランド横のお店しかないでしょう。
タイ人はこのカノムチンを朝食、若しくは夜食として頂きます。
バングラからホテルに帰るとき、タイ人のお姉ちゃん達が
道端で野菜をもしゃもしゃカジリながら何かを食べている様子を
目にした事がある方は多いのでは!?
本来カノムチンは上の写真の様にガッツリした量ではなく、
小皿にちょこっと3〜4口分のかってると言った量。
コレを食べ放題の野菜や漬け物や、干し小魚を混ぜ、増量させて頂きます。
ヘルシーですね。
ココナッツミルクが入ってないのは殆どが激辛。
タイ人をターゲットにしている所ばかりなので、
食べるときは要注意です。
でもハマルとクセになる!
是非一度ご賞味あれ。
by aqualand-diving | 2008-06-03 17:48 | 食