人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タイの常食

本日もプーケットは晴天なり!
このままハイシーズンに突入!!なんて・・・・。
都合よすぎですね・・・・(汗)


さてさて、本日はタイの常食について。
以前にもブログでご紹介したことがあります
このカノムチン。

タイ風のソーメンとでも言いましょうか。

お米の粉から出来ているこのカノムチン。
食感は糸こんにゃくとそうめんの間といった感じ。
ソーメンよりはつるん♪としてます。

この面に各々好きなカレー汁をかけて頂きます。
私のお気に入りはグリーンカレーをかけた物↓

タイの常食_c0028422_1755085.jpg




















写真はグリーンカレーに野菜炒めをトッピングしたスペシャルバージョン。
これが出来るのはきっとアクアランド横のお店しかないでしょう。

タイ人はこのカノムチンを朝食、若しくは夜食として頂きます。
バングラからホテルに帰るとき、タイ人のお姉ちゃん達が
道端で野菜をもしゃもしゃカジリながら何かを食べている様子を
目にした事がある方は多いのでは!?

本来カノムチンは上の写真の様にガッツリした量ではなく、
小皿にちょこっと3〜4口分のかってると言った量。

コレを食べ放題の野菜や漬け物や、干し小魚を混ぜ、増量させて頂きます。
ヘルシーですね。

ココナッツミルクが入ってないのは殆どが激辛。
タイ人をターゲットにしている所ばかりなので、
食べるときは要注意です。

でもハマルとクセになる!

是非一度ご賞味あれ。

by aqualand-diving | 2008-06-03 17:48 |