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プーパット ポン カリーはこう作る。

皆様こんにちは。
本日は人間一人&猫1匹のしずか〜なオフィスでございます。

さてさて、昨夜友人宅にお邪魔しご飯をご馳走になったのですが、
友人の弟がナント!某有名ホテルのシェフ!
折角なので作るトコロからお邪魔してしっかりタイ料理勉強してきました!

本日は「プー パット ポン カリー」
カニのカレー粉炒め卵とじとでもいいましょうか・・・。
日本語にするとあんまり美味しそうな響きではないのですが、
タイ料理の中で有名な一品。

タイに来て食べたことが無い人はいないんじゃないか?
というくらい有名です。

トロッ トロの卵ソースが絶品でビールにもご飯にも合う。

作り方はというと・・・。

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1 まずはボールにコンデンスミルク、カレー粉、オイスターソース、
スープの素、唐辛子ペースト(豆板醤みたいなもの)、塩、砂糖、
卵を入れまぜまぜします。これがこの料理の命と言えるソースになります。

2 そしてカニを食べ易い大きさに殻ごと切り茹でます。

3 タイセロリ、タマネギをこれまた食べやすい大きさに切る。

**ここで準備は終了〜〜〜〜****

プーパット ポン カリーはこう作る。_c0028422_13154597.jpg




4  まず熱した鍋にサラダオイルを入れ、1を入れます。
   ゆっくり混ぜながらソースを温めていると、卵が固まってくるので、
   お水を足しながらとろみがつく程度に調整します。

プーパット ポン カリーはこう作る。_c0028422_13165131.jpg



5 次に3の野菜をいれ火を通します。


プーパット ポン カリーはこう作る。_c0028422_13172957.jpg



6 野菜に火が通ったら1の蟹を入れ、全体にソースを馴染ませれば
  終了〜〜〜〜〜!!


なんとカンタン。
しかも凄くおいしい。

もちろんシェフが作ったからというのもあるんでしょうが、
絶品です。ソースのトロトロ加減も良い感じ♪

コンデンスミルクを使うのがポイントだそうです。

ず〜〜〜っとココナッツミルクだと思ってました。

調味料もバッチリ写真に納めておいたので、
プーパット ポンカリーマニアのカタ必見です!!


<まどか>

by aqualand-diving | 2008-10-28 17:43 |